Группа компаний "ЭСТЕТ КЕЙТЕРИНГ"


УФА, КАЗАНЬ, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ, ПЕРМЬ, ИЖЕВСК


+7 987 033-88-87
info@estet-catering.ru

Чайная церемония, или экзотика для банкета

«Восток – дело тонкое», – утверждал Сухов в «Белом солнце пустыни». Это касается не только культуры, искусства и характера жителей Поднебесной, но и соблюдения вековых традиций. Казалось бы, что сложного в простом чаепитии? Но китайцы и японцы думают иначе и превратили его в целую церемонию – весьма интересную для того, чтобы удивить гостей на банкете.

 

Выездной банкет с небольшим количеством приглашенных (до 20) может стать отличным поводом для гастрономической анимации – развлечения гостей оригинальной подачей блюд с элементами шоу, мастер-классами или приготовлением перед гостями. Чайная церемония, например, подходит для завершения банкета и может быть организована во время десерта или после него.

Чайная церемония (по-китайски звучит как ГунфуЧа) – это высшее мастерство приготовления чая. Полезный и дорогой напиток создаст особую, неповторимую атмосферу. Для ее проведения используют специальный сорт – улуны, или улунские чаи. 

 

Как же проходит таинство китайского чаепития? Желательно, чтобы все гости сели вокруг специальной чайной доски, расположенной на полу. Если это невозможно, ее стоит установить на отдельный стол, а чашечки с напитком подавать к столу.

Для чайной церемонии используют чайные пары– специальные чашки. Первая из них – узкая и высокая – нужна для того, чтобы ощутить аромат чая. Вторая – широкая, низкая с тонкими стенками – для питья. В такой чашке напиток раскрывает весь букет ароматов и вкусов и позволяет полностью насладиться вкусом.

Заваривание чая происходит в несколько этапов. С первой заваркой с молодых листьев смывают чайную пыль и прогревают посуду. После нее разливают чай в узкие чашечки и дают насладиться ароматом. Затем настой переливают в широкие чаши, напоминающие небольшие пиалы. Этот этап символизирует соединение Инь и Ян, Неба и Земли. Наступает время пить чайи наблюдать за своими ощущениями.

Что влияет на качество чая? Чтобы гости в полной мере оценили вкус улунов (а можно заварить несколько видов), стоит тщательно подойти к выбору воды. Китайцы уверены, что именно ее качество в первую очередь влияет на чай. Лучшим выбором будет сладкая и мягкая родниковая вода. Играет роль и правильное заваривание – на открытом медленном огне.

Позвольте гостям насладиться четырьмя драгоценностями чайной церемонии: формой листа, цветом чая, его ароматом и вкусом вместе с выездной формой обслуживания!

Смотрите также: История шоколада.

Estet-Catering.Ru