Группа компаний "ЭСТЕТ КЕЙТЕРИНГ"


УФА, КАЗАНЬ, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ, ПЕРМЬ, ИЖЕВСК


+7 987 033-88-87
info@estet-catering.ru

Этикет и чаевые

Работу обслуживающего персонала нельзя назвать легкой, а потому она требует хорошего вознаграждения. Конечно, если у вас нет желания, то вы можете и не оставлять чаевые, но в дальнейшем тогда не рассчитывайте на хорошее отношение к себе.

Сумма чаевых, как правило, зависит и от работы самого персонала, и от традиций страны, в которой вы находитесь. Кстати, у японцев не принято оставлять чаевые вообще. Дело в том, что жители Страны Восходящего Солнца считают, что любая работа должна выполняться качественно. Однако это исключение. В остальных странах чаевые только приветствуются.

Итак, попробуем же разобраться в вопросе кому оставлять чаевые? Во-первых, в первую очередь чаевые оставляют официантам, особенно если они действительно хорошо выполнили свою работу. В нашей стране официантам принято оставлять 10% от суммы вашего счета. В пособии Нью-Йоркского департамента по делам потребителей официантам рекомендуют оставлять 15-25% от ресторанного счета.

В Великобритании чаевые чаще всего включаются в счет, в немецких ресторанах к счету так же автоматически прибавляется 15%  чаевых, но если вы расплачиваетесь наличными, то забирая сдачу должны отдать официанту мелочь. Такая же система существует и в Греции, Сингапуре, Швейцарии и Норвегии.

Принято оставлять чаевые таксистам, особенно если водитель был вежлив, аккуратен и в то же время довез вас достаточно быстро. В США им оставляют 15-25% от счета, в Великобритании 10-15%, в Норвегии, Сингапуре Гонконге 10%. В Греции сумма чаевых для таксиста составляет 0,5 долларов.

Для работников туалета в большинстве стран  чаевые не предусматриваются, но если этот работник предложил вам чистое полотенце или какую-нибудь еще туалетную принадлежность.

Горничной оставляют по одному доллару за каждый прожитый день, а если она приводит в порядок ваши вещи, то и больше. Гардеробщику, если все что он сделал, это снял вашу вещь с вешалки, можно чаевых не оставлять. Но, если он помог вам одеться, а еще и почистил пальто щеткой, то обязательно оставьте ему что-нибудь.

Если вы более чем удовлетворены результатом вашего преображения у парикмахера или визажиста, то никто не мешает вам оставить чаевые на туалетном столике. Во-первых, так вы расположите мастера к себе, и в следующий раз результат вас порадует не меньше, во-вторых, вы заслужите репутацию делового человека, который уважает чужой труд. Однако помните, что чаевыми в салонах считаются суммы, которые приравниваются к 10% от того что вы уже заплатили, все что больше считается подарком. Хороший тон – преподносить подарки только к праздникам.     

Estet-Catering.Ru