Группа компаний "ЭСТЕТ КЕЙТЕРИНГ"


УФА, КАЗАНЬ, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ, ПЕРМЬ, ИЖЕВСК


+7 987 033-88-87
info@estet-catering.ru

История фуршета: искусство маленькой еды

Фуршет возник в Швеции, название получил в России, а во всем мире называется иначе. Это интересная история о формировании одного из наиболее популярных форматов для деловых встреч и мероприятий в мире.

Глубокая древность

Корни фуршета уходят в шведскую традицию распивания швеппса – алкогольного напитка. Мужчины, чтобы обсудить дела, собирались за столом и выпивали швеппс из общей бутылки. Позже традиция трансформировалась и на столе стали появляться всевозможные закуски – хлеб, мясо, рыба.

Все это развивалось и из простой, даже незамысловатой трапезы 16 века, перекочевало на столы других европейцев лишь в 18 веке – с развитием железных дорог в Европе. Такой стол стал популярен у буржуа, которые собирались за небольшим столом перед ужином, чтобы перекусить и пообщаться. Именно оттуда пошла традиция: обсуждать дела за небольшим приемом пищи.

Путаница в понятиях

Мы все привыкли, что фуршет – это подача небольших закусок, напитков, которые гости берут стоя с общего стола. Так ли это во всем мире?

Существует две очень похожих мировых традиции – шведский стол (smorgasbord) и буфет (buffet), который в России принято считать фуршетом. Оба формата предполагают наличие закусок. Только на шведском столе это только холодные блюда, а на буфете – горячие и холодные блюда. Шведский стол во всем мире занимает небольшое количество времени и создан для так называемых пальчиковых закусок – еды, которую можно взять руками или за шпажку.

Буфет же – более серьезный прием пищи, на котором можно взять и горячие закуски, и холодные, и выбрать напитки.

Если Вы пригласите иностранца на фуршет, он сильно удивится, потому что во всем мире fourchette – это вилка по-французски. Откуда же такая путаница?

Все началось в 19 веке, во Франции. Французская революция внесла свои изменения даже в приемы пищи. Именно тогда заседающие в парламенте политики взяли привычку есть в 5 часов вечера, стоя возле стола с вилкой. Такой поздний обед или ранний ужин именно из-за вилки стали называть фуршетом. Он проходил за обеденным столом без смены блюд и включал в себя около 10 горячих и холодные блюда, закуски, салаты и вино.

Именно тогда Российская Империя переняла у Франции многие традиции, в том числе и традицию фуршета. Традиция прижилась, но трансформировалась. Во всем мире фуршет стали называть буфетом, а у нас появился свой фуршетный стол – холодные закуски, напитки и небольшое количество времени. 

 Смотрите также: Фуршет на корпоратив.

Estet-Catering.Ru