Группа компаний "ЭСТЕТ КЕЙТЕРИНГ"


УФА, КАЗАНЬ, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ, ПЕРМЬ, ИЖЕВСК


+7 987 033-88-87
info@estet-catering.ru

История шоколада

Современный банкет трудно представить без шоколада и десертов, приготовленных из него. А ведь когда-то это лакомство в Европе было диковинкой. Про историю шоколада вам расскажет ресторан выездного обслуживания «Эстет кейтеринг».

А началась история шоколада 1500 лет до нашей эры на территории современной Америки. Это был ритуальный напиток, посвященный богу Кетцалькоатлю. Согласно древним преданиям племен ацтеков именно этот бог подарил людям деревья, на которых растут волшебные какао-бобы, напиток из которых дарует людям силу и энергию.

В Европу шоколад привез Фернандо Кортес, и испанцы поначалу хранили рецепт шоколада как страшную тайну. Но испанцы и сами поправили рецепт, добавив в горький напиток немного сахара и ванили, и заменив или перец. В некоторых источниках можно прочитать, что за нарушение тайны шоколадного рецепта было казнено 80 человек.

Анна Австрийская, жена короля Людовика XIII, привезла рецепт шоколада во Францию. Сначала его могли попробовать только знатные люди на пиршествах, ну а со временем, когда рецептом черного напитка стали интересоваться в Швейцарии, он стал доступнее и для простых людей.

В семнадцатом  веке шоколад был официально разрешен Папой Римский. Правда, с этим была связана долгая история. Церковь не знала, как относиться к шоколаду, ведь она запрещала все, что приносит наслаждение. Но, попробовав этот напиток, Папа Римский был сильно удивлен, что кому-то может понравиться его горький вкус, и поэтому разрешил употреблять шоколад даже в пост. Все это время шоколад существовал только в жидком виде, а вот первая твердая плитка появилась в 1659 году, что способствовало распространению шоколадных фабрик по Европе. Ведущие кулинары мира стали придумывать необычные десерты с использование шоколада, а англичане решили сделать сам напиток дешевле, добавив в него молоко.  

Современные кондитерские фабрики предлагают уже массу разновидностей шоколада и по составу, и по форме, и по цвету. По содержанию какао шоколад бывает горьким, десертным и молочным.

В горьком шоколаде содержится более 60% какао и его по праву считают диетическим, ведь он не содержит никаких добавок, в него добавляют совсем небольшое количество сахара и обезжиренные молочные продукты. Десертный шоколад еще называют полугорьким, так как содержание в нем какао от 35%, но никогда не превышает 60%. Этот шоколад считают классическим.

В молочном шоколаде содержание какао меньше чем 35%.  Нем содержится до 20% сухого молока.

По способу обработки шоколад бывает десертным, обыкновенным и пористым. Пористый шоколад получают из десертной массы. Принцип способа обработки пористого шоколада заключается в том, что сам шоколад насыщают углекислым газом. Этот углекислый газ выделяется, и образуются пузырьки. Технология обработки десертного шоколада гораздо проще. Она заключается в измельчении самой какао-массы.

Смотрите также: Чайная церемония или экзотика для банкета, самые дорогие десерты мира.

Estet-Catering.Ru