Группа компаний "ЭСТЕТ КЕЙТЕРИНГ"


УФА, КАЗАНЬ, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ, ПЕРМЬ, ИЖЕВСК


+7 987 033-88-87
info@estet-catering.ru

Этикет. Как правильно есть?

Для того что бы уютно себя чувствовать в культурном обществе, современному человеку нужно знать основные правила этикета. Особенно это касается правил поведения на банкетах, фуршетах, шведских столах, и прочих мероприятиях.

Итак, как же есть так, что бы после банкета о вас не осталось неприятное впечатление?  Для начала разберемся как правильно есть мясо и рыбу, которую вам преподнесли во время банкета.

Для мясных блюд следует использовать и нож и вилку, хотя рубленое мясо является исключением из этого правила. К мясу обычно подают острый нож с зубчиками, но в России не принято сразу резать мясо на кусочки (это американская традиция). Если вам подали отбивные, то мясо делится на части. Во время выездных банкетов самым популярным блюдом является шашлык, который, по правилам этикета, аккуратно снимают с шампура. Сам шампур не принято класть на скатерть, предпочтительнее оставить его на краю тарелки.

Из птицы, вне зависимости оттого, где вы, в ресторане или на выездных банкетах, руками  разрешается есть только куропатку, рябчиков и курицу гриль. Однако и хозяева банкета должны помнить о том, что для подобных мероприятий требуются официанты на выездные банкеты, ведь кто-то же должен подать специальные вазочки для ополаскивания пальцев и салфетки, как до еды, так и после еды. Когда едят ножки птички, то их, как правило, оборачивают салфеткой.

Делают это для того что бы не испачкать руки. Если рыбное блюдо было украшено долькой лимона, то ее съедают только после того как была сведена рыба. При этом ее сначала прикладывают к губам.

Пожалуй, одни из немногих блюд, которые можно есть руками, это раки. К ним, как к еще цыпленку табака и спарже, подают мисочки с водой умеренной температуры, в которую добавлены нарезанные лимоны или, что бывает гораздо реже, розовые лепестки.

А вот правильно приготовленная и хорошо очищенная рыба не требует применения ножа, поэтому ее едят вилкой, которая находится в правой руке, а левой рукой помогают себе с помощью кусочка хлеба.

Хлеб на банкете берите руками. Го не принято откусывать, поэтому отламывайте маленькие кусочки. Те бутерброды, которые были поданы до застолья, берут руками, а за столом при помощи вилки и ножа. Салат, который хозяева банкета подали к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки.

Супы не принято доедать без остатка, хотя, если вам нравится блюдо, то вы можете его доесть. Этим вы доставите удовольствие хозяевам.

Estet-Catering.Ru