Группа компаний "ЭСТЕТ КЕЙТЕРИНГ"


УФА, КАЗАНЬ, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ, ПЕРМЬ, ИЖЕВСК


+7 987 033-88-87
info@estet-catering.ru

Этикет в ресторане

К сожалению, в наше время людей, которые не только знают, но и умеют пользоваться правилами этикета осталось не так уж много. Но, для того что бы чувствовать себя уверенно в культурном обществе, необходимо все-таки знать хотя бы основные заповеди ресторанного этикета. «Эстет кейтеринг» расскажет вам о них.

Во-первых, если это встреча или свидание, первым в ресторан входит мужчина. Эта не только традиция, которая уходит корнями в древность, но и в современном обществе по этим признакам метрдотель делает выводы о том, кто будет платить. Если в ресторан входит компания мужчин или женщин, то первым заходит и платит тот, кто всех пригласил. Если встреча была назначена заранее, то первым в ресторан должен прийти мужчина для того что бы уточнить где столик, а потом, когда дама придет помочь ей раздеться.

Мужчина обязан усадить даму на стул, но в наше время это правило, чаще всего, не соблюдается, поэтому женщины сами выбирают себе место. Мужчина должен садиться или слева от спутницы или напротив.  Когда официант приносит меню, то женщина должна сделать заказ первой. Выбор вина – сложная задача, поэтому вам позволено обратится к официанту за советом. Хорошо обученный официант точно знает сочетаемость вин с едой и обязательно вам поможет.

Не вздумайте паниковать, если случайно разбили тарелку, стоимость посуды вам просто включат в счет. Уронив столовые приборы на пол, не поднимайте их. Во-первых, это считается правилом дурного тона, а во-вторых, это просто не гигиенично. Просто попросите официанта принести вам новые приборы. Кстати, обученный официант никогда не станет доставать приборы из-под стола у вас на глазах, по правилам ресторанного этикета если приборы, так уж и быть, упали на пол, они будут лежать до конца вашей трапезы (это делается для того что бы гость не чувствовал себя дискомфортно).

В японском ресторане, если у вас нет желания пользоваться  палочками, вы можете попросить принести вам вилку, официанты не имеют права вам отказать.

Не стоит разговаривать по телефону в ресторане, это запрещено правилами ресторанного этикета. Если разговор никак не отложить, то попросите разрешения отлучиться у присутствующих.

Привлекать внимание официанта полагается взмахом руки или кивком головы. Ни в коем случае нельзя выкрикивать, стучать по тарелке и так далее. В ресторане нельзя класть локти на стол, разваливаться на стуле.

Трапеза должна происходить неторопливо, в ресторане принято наслаждаться вкусом и ароматом еды. Запрещается критиковать работу бармена, а также указывать ему, что нужно делать.

По окончании трапезы вам должны принести счет, не нужно просить озвучивать сумму вслух. Обсуждать, кто будет расплачиваться, следует заранее, а не в присутствии персонала.

Estet-Catering.Ru