Группа компаний "ЭСТЕТ КЕЙТЕРИНГ"


УФА, КАЗАНЬ, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ, ПЕРМЬ, ИЖЕВСК


+7 987 033-88-87
info@estet-catering.ru

Как работает молекулярная кухня?

Когда мы с вами слышим «молекулярная кухня», то в голове почему-то сразу возникают ассоциации с чем-то красивым, но в то же время несъедобным. А вот и нет. «Эстет Кейтеринг» расскажет вам о том, что такое молекулярная кухня и чем она интересна кейтерингу?

Молекулярная кухня это не просто кухня, это целое искусство. Задача повара, который занимается молекулярной кухней не просто создать вкусное и полезное блюда, а обыграть его, деконструировать вкус.

Молекулярная кухня возникла в середине двадцатого века, но до сих пор считается инновационным направлением в кулинарии. Отцом молекулярной кухни по праву считают Николаса Курти – британского ученого, который занимался ядерной физикой. Именно на его семинарах и возникло это искусство, которое сейчас вышло на передовые позиции ресторанных рейтингов.

Что же отличает молекулярную кухню? Чуть выше «Эстет Кейтеринг» обозначил вопрос, чем молекулярная кухня интересна кейтерингу? Ответ очень  простой: рестораны выездного обслуживания предоставляют готовые шоу-программы, а мастер-класс по молекулярной кухне может стать отличным дополнением для любого вечера.

То же использует молекулярная кухня? Чуть выше мы говорили о деконструкции. Так вот что бы деконструировать вкус молекулярная кухня использует центрифугу. С ее помощью повара из обычного помидора в одно и то же время извлекают ароматную томатную пасту, желтый сок и пену, которая даже в ничтожных количествах дает вкус томата.

Ведущие повара-новаторы теперь научились создавать гелевые сферы и заполнять их съедобными субстанциями. К примеру, один из ведущих мастеров молекулярной кухни Хестон Блюменталь в меню своего ресторана включил такое блюдо как «Горячий и холодный чай». Изюминка этого блюда состоит в том, что прохладный напиток становится обжигающе горячим прямо у вас во рту.  Повару удалось достичь подобного эффекта благодаря созданию двух гелей, которые имеют разную плотность.

Еще одним ведущим ингредиентом молекулярной кухни является жидкий азот. Первым стал его использовать упоминаемый нами выше Хестон Блюменталь.  Фирменным блюдом его ресторана является мусс из зеленого чая  и лайма в жидком азоте. Это некалорийное блюдо с концентрированным ароматам. Несмотря на то, что мусс из зеленого чая по твердости напоминает безе, он за секунду растворяется на языке. В ресторанах молекулярной кухни подобные блюда подаются для того что бы очистить и освежить вкусовые рецепторы.   

Estet-Catering.Ru