Группа компаний "ЭСТЕТ КЕЙТЕРИНГ"


УФА, КАЗАНЬ, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ, ПЕРМЬ, ИЖЕВСК


+7 987 033-88-87
info@estet-catering.ru

Почему шведский стол называется шведским?

Очень часто бывает так, что есть слово или фраза с интересной историей, в которой кроются традиции, легенды и даже поворотные моменты в жизни стран. Шведский стол – не исключение. Смахнем пыль веков и посмотрим на происхождение этой достаточно древней традиции.

Напомним, шведский стол – это такой сервис, при котором блюда они подаются на общем столе, а гости подходят с тарелками и выбирают то, что им нравится. Организовывая шведский стол, кейтеринг заботится и о подаче блюд, и об оформлении столов, и о сервисе с официантами и последующей уборкой.

Как это было

Теперь вернемся к истокам. Шведский стол, или закусочный стол (от швед. Smörgåsbord) действительно произошел на просторах нынешней Швеции, в Скандинавии. Как и многие кулинарные традиции, эта тоже произошла из народного быта.

Простые скандинавские крестьяне еще в XVI-XVIIвеках устраивали подобные застолья. Суровый климат северных земель вынуждал людей делать заготовки впрок, поэтому блюдами основного рациона были различные соленья, вяленая и соленая рыба и мясо.

Такие блюда были ценными и не ставились каждый день на стол, а только по случаю – на большие праздники и к приходу гостей. Скандинавы очень любили общаться, поэтому и встречи проводили торжественно: выносили стол на крыльцо (или во двор), накрывали его красивой скатертью, украшали цветами и ставили большие котлы с едой. Еще одним способом упростить подачу блюд были бутерброды: еда раскладывалась по ломтикам хлеба. Минимальная сервировка позволяла не заботиться о лишнем церемониале. Поев, гости переходили к общению и увеселительным играм-соревнованиям.

От истоков к нашим дням

Уже позже шведский стол перекочевал во дворы королей и дворян, а потом, в ХХ веке, в рестораны, гостиницы, на круизные корабли. Сейчас этот вид сервировки и формат мероприятия доступен каждому. Основным достоинством шведского стола была и остается его непринужденность: всегда можно взять себе что-то вкусное и найти нужного собеседника, гуляя по залу. 

Estet-Catering.Ru