Группа компаний "ЭСТЕТ КЕЙТЕРИНГ"


УФА, КАЗАНЬ, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ, ПЕРМЬ, ИЖЕВСК


+7 987 033-88-87
info@estet-catering.ru

Правила подачи вин

Правильную подачу вина можно назвать очень важным процессом, ведь именно от нее зависит восприятие гостями вкуса вина и его аромата. Ценители алкоголя уже давно разработали свой винный этикет, нюансы которого мы и рассмотрим с вами здесь.  Ресторан выездного обслуживания «Эстет кейтеринг» учитывает все эти правила при организации любого торжества.

На первом этапе необходимо непосредственно подготовить вино к подаче. Если это старое, выдержанное вино, то поставьте его на подставку под углом 40 градусов для того что бы осадок, который появился при хранении переместился на дно бутылки. Это не будет мешать дегустации вина. Молодое вино, напротив, за один-два дня до мероприятия лучше поставить в вертикальное положение.

Подача недоброкачественного вина может испортить не только вечер, но и вашу репутацию, поэтому прежде чем выносить вино гостям нужно убедиться, что оно действительно не имеет признаков испорченности. То есть, не стоит подавать на стол вино, если его уровень в бутылке очень низкий, отсутствует прозрачность, пробка выпячена или «провалена». Также признаками отсутствия качества являются воздушные пузырьки на поверхности, которые исчезают, подтекание вина в верхней части бутылки.

Подготовив к употреблению вино, стоит подготовить и бокалы. При этом при выборе бокалов необходимо ориентироваться на сорт напитка. Опытные сомелье утверждают, что цена одного бокала должна быть приблизительно такой же, как и цена одной бутылки. Но это не единственное правило, которое следует соблюдать, выбирая посуду. Огромное значение имеет форма бокала, так как именно от диаметра ободка зависит сила концентрации аромата вина на выходе из бокала.

Красное вино принято наливать в бокалы «Бордо» и «Бургундия». В бокалы «Бордо» наливают любые красные вина, а «Бургундия» используют для вин, которые обладают высокой кислотностью и умеренно выраженными танинами.

Для шампанских вин используют бокалы «Флют». Они обладают узким горлышком и небольшим углублением на дне чашке, что делает устойчивыми пузырьки в бокале. Бокалы для белого вина вмещают всего 350 мм, вино в них не успевает нагреться.

Стоит запомнить, что аромат напитка зависит и от его температуры. Оптимальная температура для молодого красного вина 15 градусов, а старого со сложной структурой 17 градусов. Ликерные вина лучше всего подавать при температуре от 9 до 12-ти градусов, а сухие белые и игристые от 7-ми до 10-ти градусов.

При правильной подаче внесение бутылки становится торжественным моментом. Официант или сомелье объявляет название марки, сорт вина, год урожая и сообщает другу информацию о напитке (например, рассказывает его историю). У гостей должна быть возможность задавать вопросы о напитке.

Откупоривать бутылку нужно именно в том положении, в котором она и стоит на подставке. Кстати, открыть бутылку можно и без штопора.  При наполнении бокалов соблюдают определенные правила этикета, сначала разливают вино дамам, и только потом мужчинам. Красное вино должно наполнять бокал наполовину, а белое на две трети. Грамотный официант всегда держит бутылку максимально близко к бокалу, но при этом они не соприкасаются. 

Estet-Catering.Ru