Группа компаний "ЭСТЕТ КЕЙТЕРИНГ"


УФА, КАЗАНЬ, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ, ПЕРМЬ, ИЖЕВСК


+7 987 033-88-87
info@estet-catering.ru

Шампанские вина: немного истории

Французская провинция Шампань является исторической родиной игристых вин. Благородный напиток, который производят здесь, официально называется Champagne. Это географическое наименование зарегистрировано только здесь, а все остальные вариации на тему шампанского именуются игристыми винами или шампанскими винами. А название «шампанское» никто не имеет права использовать, кроме его изобретателей. Почему так? Все очень просто.   

В конце XVII– начале XVIIIвека никто не подозревал, что север Франции может быть пригодным для выращивания винограда. И это действительно так. Мало солнца и негостеприимная меловая почва вряд ли годятся для вызревания спелых и сочных ягод. Именно так думали испанцы, итальянцы, аргентинцы и другие ведущие виноделы того времени. К тому же, в то время ценили легкие белые или красные вина, а игристые пришлись по вкусу только британцам, закупающим их у французских монахов. Они внесли самый существенный вклад в технологический процесс и наладили торговлю.

Именно в Шампани впервые усовершенствовали технологию производства игристых вин и произвели первое игристое шампанское. Его вкус достигается за счет недозревших ягод с высоким уровнем кислотности. Это и заметила мадам Клико, ставшая впоследствии знаменитой на весь мир.

Благодаря коммерциализации производства, шампанское из провинции LaChampagne стало знаменитым, а виноградники для него распростерлись на пять районов Франции. Сейчас процесс изготовления строго контролируется сводом правил, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин», позволяющим производить элитные сорта только в месте происхождения.

Сегодня лучшие сорта шампанского можно встретить на закрытых мероприятиях, таких как банкет коктейль. 

Estet-Catering.Ru