Группа компаний "ЭСТЕТ КЕЙТЕРИНГ"


УФА, КАЗАНЬ, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ, ПЕРМЬ, ИЖЕВСК


+7 987 033-88-87
info@estet-catering.ru

Шампанское в России

История шампанского в мире началась с открытием Пьера Периньона изысканного вкуса игристого вина. А как же появилось шампанское в России? По официальным сведениям история шампанских вин в России началась еще в 1799 году в Судаке. В 1804 году там же было открыто училище виноделия, большую часть вин, которые были изготовлены в стенах этого училища, пускали на шампанизацию.

То, что история русского шампанского началась именно в Крыму, совсем не кажется удивительным, ведь именно там князь Голицын посади свои виноградники, которые, со временем, стали приносить урожай, который превратился в известный и по сегодняшний день бренд шампанского «Новый свет».

Кстати, именно эта русская марка  шампанского тиража 1899 года впервые удостоилась Кубка Гран-при, получив единогласное признание экспертов.  На этом конкурсе произошел курьезный случай.  Граф Шандон, владелец винодельческой фирмы, славящийся своим отменным шампанским, принял это вино за свое.

 

Но это было не первое русское вино, которое можно было принять за дорогой французский бренд. В середине восемнадцатого века приобрело популярность шампанское князя Воронцова Ай-даниль, которое даже самые придирчивые ценители признавали по вкусу не уступающим французскому Cremant.

К сожалению, с началом Крымской войны предприятия графа Воронцова были закрыты. Технологии производства шампанского Ай-даниль были утеряны. Что касается голицынского вина, то его последний тираж был сделан в 1905 году, после этого производство шампанского было остановлено почти на 30 лет.

Имя еще одного знаменитого российского винодела, который вошел в историю, А. М. Фролов-Багреев. Его крупнейшим открытием была разработка проблемы шампанизации вина в крупных резервуарах. В 1942 году ему была присуждена Сталинская премия. В 1961 году он вместе с Брусиловским получил Ленинскую премию за разработку и внедрение метода шампанизации вина в потоке.

Россия может похвастаться и тем, что именно в этой стране, зародилась люксовая категория шампанских вин. В 1876 году для Александра II, который желал пить вино, изготовленное только для него, было создано первое престижное кюве «Кристаль». В настоящее время в России продажи люксовых шампанских вин гораздо выше, чем в других странах.  Превысить показатель продажи престижных кюве в России смогли только США и Япония. Скорее всего, это связано с тем, что без шампанского не обходится ни одно мероприятие, будь это свадебный банкет, день рождения, а тем более, трудно представить в нашей стране девичник без этого напитка.   

Estet-Catering.Ru