Группа компаний "ЭСТЕТ КЕЙТЕРИНГ"


УФА, КАЗАНЬ, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ, ПЕРМЬ, ИЖЕВСК


+7 987 033-88-87
info@estet-catering.ru

Стилизация фуршета под английское чаепитие

Известно, что англичане задают тон в очень многих сферах. Они славятся своим этикетом и умением вести беседу. Объединить два искусства удалось с помощью чаепития – вспомните знаменитое время чая, или fiveo’clock. Сегодня жизнь не позволяет так размеренно распивать благородный напиток – темп мегаполиса превратил чаепитие в милую национальную традицию. Но стоит попробовать вспомнить о ней и перенестись в конец 20 века, например, во время мини фуршета.

Церемония английского чаепития отлично подойдет для формата фуршета – динамичного мероприятия, на котором гости сами выбирают закуски и напитки, разложенные порционно на специальных длинных фуршетных столах. Особенности подачи чая по-английски позволяют пить его стоя, а фуршет с таким форматом может подарить новые впечатления для гостей.

Немного истории

Послеобеденный чай (AfternoonTea) стал основой традиции чайной церемонии в Англии, которая проводится вечером. До сих пор в Британии существуют чайные, где можно поучаствовать в старой доброй традиции и почувствовать себя леди или джентльменом Старого Света.

С активизацией торговых отношений между Англией и Китаем в начале 18 века, чай становится популярным напитком в аристократических кругах. Вечером принято было звать гостей на небольшой, даже камерный, прием, где обсуждались последние новости и интересы. Именно тогда начали формироваться первые правила английского чаепития.

Во-первых, мы обязаны появлениям сервиза в нашем понимании благодаря этикету послеобеденного чая. Англичане придумали ручки, чтобы пиалу было удобно держать и не разливать чай при свободном движении по комнате. Далее англичане придумали блюда – небольшие тарелки, позволяющие не обжечься и не испачкать одежду каплей чая.

Во-вторых, англичане превратили чайное время в полноценный прием пищи с различными закусками. Чего не скажешь о китайской церемонии, где чай является единственным угощением.

Сервировка стола

Чтобы фуршет с чайной церемонией прошел правильно и порадовал гостей, следует соблюдать некоторые правила. В помещении не должно быть тесно и каждый должен иметь свободный доступ к столу. Традиционно чай подает хозяйка приема – женщина. Она же предлагает чашки с блюдцами. Важно помнить, что гости могут самостоятельно брать чай и закуски. Чаепитие, как и фуршет, не предполагает смены блюд, поэтому всего должно быть достаточно, а чай должен постоянно подогреваться.

Стол покрывают однотонной льняной белой или синей скатертью, закрывающей ножки стола. Для прозрачной столешницы скатерть не предусмотрена. Каждый гость берет в руки чайную пару – чашку с блюдцем и выбирает закуски по вкус – пирожные, печенье, фрукты.

Если есть желание строго следовать английским традициям, то на столе можно разместить классический чайный сервиз – в нем более 30 предметов. Кроме чайных пар, сюда входят: кувшин для молока, вазы для варенья и сахара, поднос для ложечек, чайник для кипятка и для заварки, жестяная банка с заваркой, тарелочки для лимона и для закусок. Дополнительно должны быть щипцы для сахара и закусок, салфетки и ситечки и подставки для них, а также чехол на чайник (tea-cosy).

Декорировать стол лучше всего небольшими вазами с живыми белыми цветами. Расставить предметы нужно так, чтобы их края совпадали с границей стола, а под них следует положить салфетки.

Его величество чаепитие

Меню для фуршета в стиле английского чаепития предполагает от 5 до 10 сортов чая – от чистых Assam, Darjeeling, EarlGreyдо различных купажей. Заваренный чай разливают в чашки, предлагая молоко, лимон и сахар (именно в таком порядке). Кроме того, к чаю можно подать десертное вино, ром или коньяк.

Далее гости берут закуски – простые в приготовлении сладости и бутерброды, утоляющие голод, но не затмевающие вкус чая. Чаще всего в Англии подают очень тонкие ломтики хлеба с листьями салата, кусочками помидора, сыра или мяса краба. Из сладостей следует выбирать то, что не трудно есть – печенье, конфеты, кексы.

Смотрите также: Барбекю в Уфе. 

Estet-Catering.Ru