Группа компаний "ЭСТЕТ КЕЙТЕРИНГ"


УФА, КАЗАНЬ, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ, ПЕРМЬ, ИЖЕВСК


+7 987 033-88-87
info@estet-catering.ru

Вино и еда. Принципы сочетания

Сейчас даже школьник знает, что красное вино подают к мясу, белое к рыбе. Но это далеко не все сочетания, которые можно предложить. Давайте же остановимся на этом поподробнее.

Во-первых, существует масса сочетаний, которые являются просто преступлением по отношению к ценителям изысканного вкуса вина. К примеру, такое вещество как цинарин может придать вину неприятный металлический привкус, поэтому спаржа, шпинат и артишоки категорически не подходят для вина. Низкая температура и повышенная сахаристость мороженого делает его, мягко говоря, не самым подходящим десертом, который можно подавать к вину. Не нужно подавать к вину жирную и соленую рыбу, она тоже изрядно портит его вкус, делая его металлическим. Нежелательны для вина и свежие, не засыпанные сахаром фрукты и ягоды. Они лишают язык возможности различать оттенки вкуса. Равновесие между кислотностью, спиртуозностью и сахаристостью разрушают блюда с уксусной доминантностью.

Во-вторых, существуют и те сочетания, которые ведущие шеф-повара мира в один голос называют идеальными. Их совсем немного: икра идеально сочетается с шампанским брют, к красному бургундскому нужно предлагать пернатую дичь, а к Сотерну сыр Рокфор. Вкус Рислинга идеально подчеркнет копченая лососина, а белого Сансера сухой козий сыр. К Медокским винам подойдет баранина, а к Божоле холодные мясные закуски.

В остальном же сочетания предлагают огромный полет фантазии. К красному вину подходит все, что имеет насыщенный вкус. К примеру, если вы хотите подобрать вино к жирному супу (вроде шурпы или лагмана), острым мясным блюдам, то выбирайте красное.

Более легкие блюда, например, запеченные под сливочным соусом, лучше всего сочетать с белыми винами. К закускам лучше всего подавать игристые вина. К ним также можно приносить и десерты, однако следует помнить о том, что десерт не должен быть слаще напитка.

Учитывайте также и региональный принцип сочетания вин и блюд. Вина того или иного региона всегда прекрасно сочетаются с той кухней, которая для него характерна. Молодые вина, как правило, рекомендуют к острым блюдам, а, ставя на стол деликатное блюдо, к нему подают и выдержанное вино.

Если вы готовитесь к торжественному мероприятию, но сочетания вин и блюд вызывают у вас затруднения, вы всегда можете обратится к профессионалам «Эстет кейтеринг», которые помогут вам составить меню и подобрать подходящий ассортимент напитков.

Estet-Catering.Ru