Группа компаний "ЭСТЕТ КЕЙТЕРИНГ"


УФА, КАЗАНЬ, САМАРА, ЧЕЛЯБИНСК, ЕКАТЕРИНБУРГ, ПЕРМЬ, ИЖЕВСК


+7 987 033-88-87
info@estet-catering.ru

История возникновения банкета

Мы рассказали, откуда происходит шведский стол, теперь пришла очередь банкета как самого популярного формата для многих мероприятий.

Банкеты Европы

Банкеты, в отличие от шведского стола, возникли не из народных традиций, а сразу стали признаком высокого положения в обществе. Королевские застолья, или парадные столы, ломились от богатых яств, недоступных простым крестьянам.

А возникли они вместе с торжеством гуманизма – в эпоху Возрождения, в Италии. В 16-17 веках банкеты стали популярной формой встречи важных гостей при дворе: послов, королей и королев других государств. Поразить богатством кулинарных изысков было главной целью такого застолья. Поэтому банкет был скорее политическим мероприятием, нежели дружеским застольем.

Итальянские застолья с зажаренными на вертеле быками, кабанами и оленями стали столь популярны, что вскоре и другие королевские дворы Европы начали устраивать подобные банкеты.

Из сохранившихся исторических источников до нас дошли сведения о грандиозном пире в Испании: 1200 мясных и рыбных блюд – такое банкетное меню просто немыслимо!

На смену итальянскому Возрождению пришел французский классицизм. И 18 век прошел под знаком французской кухни и культуры. Она привнесла в традицию банкетов украшение зала и сопровождение праздника танцами, музыкой и другими развлечениями.

Ближе к современности

С приходом буржуа и развитием американской культуры банкеты перекочевали из дворцов и замков в простые дома зажиточных горожан. Банкет уже был популярен как способ отпраздновать событие, собрать гостей. Такие застолья все чаще появляются на балах.

На банкетах начала зарождаться культура сервировки и этикета, такая привычная и знакомая современному миру. Именно благодаря таким застольям стали использовать вилки, перестали вытирать руки о скатерть и появились личные блюда. Например, в 18 веке появилась традиция накрывать на стол одинаковую посуду.

В 19 и 20 веке банкет приобрел знакомые нам очертания. Его стали проводить не только в домах, но и в ресторанах.

Смотрите также: Откуда происходит шведский стол.

 

Estet-Catering.Ru